카페 (옆) 살롱 

cafe (slash) salon

 facade_early study model

facade_early study model

사촌지간인 두명의 클라이언트는 하나의 브랜드 아래, 카페와 헤어살롱을 열고자 우리를 찾아왔다. 두 가게는 '미용실'과 '일반음식점'이라는 업종 각각의 법적 규제를 만족시키기위해 공간적으로 명확히 '분리'되어 있으면서도, 동시에 하나의 브랜드를 가진 가게들로서 '연결성'과 '결속력'을 지니고 있어야 하는 상황이었다.

 

이러한 공간을 만들어내기위해, 우리는 사선 diagonal 이라는 도구를 적극적으로 사용하였다.  파티션은 입구부분에서는 전면 유리로 되어있으나, 내부로 진입해 들어갈수록 점점 솟아오르듯 높아지는 자작합판에 의해 '살롱'과 '카페'의 시각적 연결성은 점점 약화되고, 두 공간은 점점더 명확히 분리된다. 이러한 사선 diagonal 의 장치 ㅡ 공간의 내부로 진입할수록 넓어지도록 계획된 평면, 그리고 내부로 진입할수록 닫혀지도록 계획된 입면 ㅡ 는 방문객이 공간을 좀더 역동적으로 느낄수 있도록 해준다. 

 partition_final model

partition_final model

 partition_early study model

partition_early study model

"사촌지간인 두명의 클라이언트를 위한 카페와 미용실"

 

 '살롱'은 주말에만 운영되는 일인미용실로서, 요구되는 프로그램이나 이용고객의 수에 있어 일반적인 미용실과는 차이가 있었다. 일인미용실이라는 공간이 갖는 'private'한 특성을 강조하기 위해,  입면에 상대적으로 좁은 출입구 를 두어, 넓은 파사드를 갖는 카페와는 대조되도록 하였다.  '살롱' 출입구의  좁은 폭은 내부로 갈수록 점차 넓어져서 궁극적으로는 '카페'와 대등한 공간의 폭으로 변화해 가는데, 이는 웨이팅 공간 - 헤어스타일링 공간 - 카운터 - 샴푸실 등으로 이어지는 프로그램의 공간적 요구를 수용하기 위함이다. '카페'의 출입구는 중앙에서 왼쪽으로 비켜난 부분에 위치하고, 방문객은 사선방향으로 진입해서 대기석 및 카운터 - 2층 연결계단에 다다르게 된다.   

'카페'의 1층은 테이크아웃 손님용 대기공간 및, 바리스타와 고객이 대면할수 있는 바 카운터 좌석등 단시간 이용고객을 위한 공간으로 구성하였고, 2층은 좀더 오래 머무르기를 위한 손님을 위한 공간으로 계획하였다. 또한 '살롱'이나 '카페'에서 주최하는 특별 이벤트를 위해서, 소규모/중규모 단체를 위한 좌석배치가 가능하도록 고려하였다. 2층의 남쪽 창가는 햇빛과 공원의 자연이 풍부하게 들어서 밝고 활기찬 분위기인 반면, 사선형 파티션 넘어의 내부공간은 조도를 낮추어 아늑하고 차분한 분위기가 되도록 계획하였다. 이는 공적이면서 사적인 공간으로서의 카페의 특수성과 카페를 찾는 이용객의 다양한 심리적 사회적 욕구를 반영한 것이다. 

 
 a partition wall dividing cafe and salon

a partition wall dividing cafe and salon

 cafe counter elevation

cafe counter elevation

 1st floor plan

1st floor plan

 

 

 2nd floor plan

2nd floor plan

_DSC8350.png

Project: cafe (slash) salon

Year: 2016

Type: Interior

Location: Gangseo-gu, Seoul, Korea

Design Team: Okhyun Kim, Janghee Yoo, Nayoung Sung, Kyungkuk Ko

Construction: Hyundai Interior